Ягодная ферма

В рамках нацпроекта, инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в регионе не первый год проводится грантовый конкурс «Агростартап». Результаты его реализации на территории Костромской области обсудили  на еженедельном совещании. Средства гранта можно использовать на приобретение или строительство сельскохозяйственных объектов, подключение к инженерным сетям, приобретение животных, птицы, техники и оборудования.

В 2023 году гранты были предоставлены шести сельхозпроизводителям на общую сумму 19,8 млн рублей. Из них четыре занимаются выращиванием зерновых и овощей, два — пчеловодчеством.

За весь период проведения конкурса грантополучателями создано 39 новых хозяйств, из них 31 хозяйство по развитию животноводства и 8 хозяйств по растениеводству. Создано более 70 новых постоянных рабочих мест.

В Красносельском районе получателями гранта стала семья Таганцевых, которая выращивает сортовую голубику. «Детская ягодная ферма» стала делом всей семьи. Не только родители, но и дети активно трудятся на поле, собирают урожай. Как  растёт  голубика? Как цветёт? Как наливается ягода? Таганцевы всё расскажут, покажут, обедом угостят. Общение ценят. Общение с единомышленниками (такими же «ягодными» фанатами и профессионалами) ценят в двойне. Таганцевы набираются опыта, строят планы, а ферма набирает обороты.  Здесь уже проводят «ягодные экскурсии».

В 2024 году в областном бюджете предусмотрено более 28,8 млн рублей на предоставление грантов «Агростартап». Осуществляется постоянный контроль за реализацией проектов.

Директор департамента АПК Дмитрий Петрушин отметил, что все нарушения по использованию средств отрабатываются совместно с УМВД по Костромской области, в том числе, обеспечено взыскание средств обратно в бюджет региона, возбуждаются уголовные дела.

Губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что каждый факт нецелевого использования средств грантов должен быть на особом контроле.