Библиотекам быть!

📖О том, как развивается библиотечная система Красносельского района, рассказала нашему корреспонденту заместитель директора «Межпоселенческого клубно-библиотечного объединения» Е.Г. Лисина.

– Екатерина Геннадьевна, библиотеки нашего района – самые обычные, модельных у нас нет. Но все они довольно активно работают, привлекают читателей, не располагая какими-то особенными фондами или оборудованием. Выходит, эта работа основана в значительной мере на компетентности и энтузиазме сотрудников?
– Так оно и есть. Главное в нашем межпоселенческом клубно-библиотечном объединении, так мы сейчас называемся, – это наши замечательные сотрудники, которые действительно держат на своих плечах всю работу. Даже если кто-то из них не имеет специального образования, он всё равно выполняет свои функции на все двести процентов. Необходимые знания приходят с опытом. Я тоже, когда пришла, всему училась у людей, которые здесь работали. Они всё знали, умели и имели специальное образование. Сейчас у нас почти полностью сменился коллектив, от старого коллектива осталось немного. Это опытные сотрудники, у которых мы учимся, повышаем свою квалификацию. Мы учимся сами и обучаем молодых коллег. Центральная районная библиотека является методическим центром. Специалистам сельских библиотек мы оказываем методическую поддержку – показываем и рассказываем всё, что умеем сами, делимся материалами, необходимыми для работы.

– Так называемая «Библиопродлёнка» имеет место во всех библиотеках района?
– Почти во всех, за исключением центральной районной библиотеки, так как она является взрослой. Но занятия с детьми в ней проводятся, и практически постоянно. Организуются они в формате кружков. Единственное из наших сельских учреждений, где из-за нехватки площади нет возможности для проведения «Библиопродлёнки», это Никифоровский сельский клуб-библиотека. Но кружковая работа и там ведётся. В межпоселенческое клубно-библиотечное объединение наряду с сельскими клубами и домами культуры входят 19 библиотек. Во внеурочное время дети приходят в библиотеку, чтобы почитать, порисовать или сделать уроки. В случае любых затруднений они обращаются за помощью к сотруднику библиотеки. Но чаще просят, конечно, подобрать литературу для выполнения домашней работы. Основная же наша работа с детьми – это проведение мероприятий познавательного характера, направленных на расширение кругозора. Часто они посвящены Великой Отечественной войне, другим важным моментам нашей истории.

–Периодически приезжает в районы области Губернаторская библиотека, в том числе бывала и у нас. Востребована ли она у читателей?
– Да, востребована. …

Как информирует департамент культуры, за 2023 год охват населения Костромской области библиотечным обслуживанием вырос на 7,5% по сравнению с 2022 годом и составил 51,9%. В Красносельском районе охват населения вырос почти в два раза: в 2022 году было 4750 читателей, в 2023 – 8799 читателей.

Полностью материал читайте в газете «Красное Приволжье» от 13 февраля 2024 года